Katzen Menüs selber zubereiten – aber wie?
Wer für Katzen selber kochen will, stellt sich oft die Frage, wie das Fleisch am besten zubereitet wird. Optimal ist rohes Fleisch, da es nicht nur alle notwendigen Enzyme enthält, sondern auch jene hitzeempfindlichen Vitamine, die beim Kochen verloren gehen. Natürlich ist bei Rohfleisch absolute Hygiene notwendig (Einhaltung der Kühlkette, etc.).
Verträgt eine Katze kein rohes Fleisch oder frisst sie es nicht, dann kann das Futter natürlich auch gekocht werden.
Die üblichen BARF-Zutaten (Fleisch, Innereien) verlieren durch das Kochen an Gewicht. Je höher der Feuchtigkeitsgehalt eines Futtermittels, desto höher der Gewichtsverlust. Fleisch hat z.B. um die 70% Feuchtigkeit. Eine 200g BARF-Ration kann nach dem Kochen durchaus nur noch 80-120g wiegen, daher sollte man Fleisch und Innereien zuerst wiegen und dann erst kochen.
Schonende Zubereitung
Es sollte immer so wenig wie nötig an Kochwasser verwendet werden, d.h. die Menge an Wasser sollte so gehalten sein, dass sie problemlos mit verfüttert werden kann, um die ins Kochwasser verflüchtigten Nährstoffe nicht zu verlieren. Am besten ist es, möglichst große Fleischstücke zu kochen und sie erst nach dem Kochen klein zu schneiden. Auf diese Weise minimiert man den Verlust von Nährstoffen. Der Deckel des Topfes sollte während des Kochvorganges immer fest geschlossen bleiben.
Auch wenn von „Kochen“ geredet wird, wäre es besser, das Fleisch nicht wirklich zu kochen, sondern in den Dampfgarer zu geben oder im Topf zu dünsten oder bei niedriger Temperatur köcheln zu lassen (nicht länger als 20 Minuten).
Eine noch bessere Methode stellt das Garen in einem so genannten Römertopf dar. Hier kann man gänzlich auf die Zugabe von Kochwasser verzichten. Wer keinen Römertopf hat, kann auch eine Auflaufform nehmen und mit Alufolie abdecken.
Generell kann man sagen, dass eine schonende Zubereitung sich positiv auf die Nährstofflage und Verwertbarkeit auswirkt! Optimal ist es, das Kochwasser nicht zu entsorgen, sondern mit zu füttern.
Selber kochen für Katzen kann für Abwechslung im Futternapf sorgen oder hilfreich bei Unverträglichkeiten sein. Außerdem bietet es die Möglichkeit, Nahrungsergänzungsmittel, die der Katze gut tun, zuzufügen.